¿Por qué Windows® no reconoce toda mi memoria?

La cantidad máxima de memoria que su sistema puede utilizar está limitada de dos maneras. La motherboard de su computadora tiene una capacidad máxima de memoria que puede aceptar y también el sistema operativo (OS) tiene una cantidad máxima de memoria que puede admitir.

Por ejemplo, si se instala 4 GB de memoria en un sistema operativo Windows® de 32 bits, el sistema verá (y usará) sólo 3 GB o 3.5 GB. ¿El problema es por memoria dañada?

En este caso, no hay ningún problema con la memoria. Windows permite destinar 4GB de memoria, pero esto no es 100% lo mismo que tener 4GB de memoria física.

Lo que ocurre es que parte de la memoria asignable (independientemente de la cantidad que tenga físicamente instalada) está reservada para ser utilizada por los archivos de página o por algunos de los dispositivos que está utilizando, como una tarjeta gráfica, una tarjeta PCI, conexiones de red integradas, etc., por lo que no está disponible para su uso como memoria principal común.

El sistema calcula la cantidad de memoria necesaria para estos dispositivos al arrancar; si no ha agotado la memoria de su sistema, es invisible para usted, y toda su memoria física (la RAM que está instalada) está disponible para su uso. Sin embargo, si ha agotado la DRAM de su sistema, la cantidad se descontará de su memoria física, así que no podrá utilizar el 100% de su DRAM.

Los límites máximos de memoria varían según el sistema operativo; por ejemplo, la limitación de 4 GB de memoria no existe en las versiones de 64 bits de Windows.

Los máximos de memoria para las versiones actuales de sistemas operativos de Microsoft® Windows incluyen:

Windows 10 (64 bit)

• Enterprise: 2 TB
  • Education: 2 TB
  • Pro: 2 TB
  • Home: 128 GB

Windows 10 (32 bit)

• Enterprise: 4 GB
  • Education: 4 GB
  • Professional: 4 GB
  • Home: 4 GB

Windows 8 (64 bit)

• Enterprise: 512 GB
  • Professional: 512 GB
  • Home: 128 GB

Windows 8 (32 bit)

• Enterprise: 4 GB
  • Professional: 4 GB
  • Home: 4 GB

Windows 7 (64 bit)

• Ultimate: 192 GB
  • Enterprise: 192 GB
  • Professional: 192 GB
  • Home Premium: 16 GB
  • Home Basic: 8 GB

Windows 7 (32 bit)

• Ultimate: 4 GB
  • Enterprise: 4 GB
  • Business: 4 GB
  • Home Premium: 4 GB
  • Home Basic: 4 GB
  • Starter: 2 GB

Windows Vista (64 bit)

• Ultimate: 128 GB
  • Enterprise: 128 GB
  • Business: 128 GB
  • Home Premium: 16 GB
  • Home Basic: 8 GB

Windows Vista (32 bit)

• Ultimate: 4 GB
  • Enterprise: 4 GB
  • Business: 4 GB
  • Home Premium: 4 GB
  • Home Basic: 4 GB
  • Starter: 1 GB

Windows XP (64 bit)

• Professional: 128 GB
  • Windows Server 2003 (64 bit)
  • Datacenter SP2: 2 TB
  • SP2 para empresas: 2 TB
  • Standard SP1: 32 GB
  • Datacenter R2: 1 TB
  • Enterprise R2: 1 TB
  • Standard R2: 32 GB
  • Small Business Edition: 128 GB

Windows XP (32 bit)

• Professional: 4 GB
  • Home: 4 GB
  • Starter Edition: 512 MB

Windows Server 2019 (64 bit)

• Datacenter: 24 TB
  • Standard: 24 TB

Windows Server 2016 (64 bit)

• Datacenter: 24 TB
  • Standard: 24 TB

Windows Server 2012 (64 bit)

• Datacenter: 4 TB
  • Standard: 4 TB
  • Essentials: 64 GB
  • Foundation: 32 GB
  • Storage Server 2012 Workgroup: 32 GB
  • Storage Server 2012 Standard: 4 TB
  • Hyper-V Server 2012: 4 TB

Windows Server 2008 R2 (64 bit)

• R2 Datacenter: 2 TB
  • R2 Enterprise: 2 TB
  • R2 para sistemas basados en Itanium: 2TB en IA64
  • R2 Foundation: 8 GB
  • R2 Standard: 32 GB
  • HPC Server 2008 R2: 128 GB
  • Web Server 2008 R2: 32 GB

Windows Server 2008 (64 bit)

• Datacenter: 1 TB
  • Enterprise: 1 TB
  • HPC Edition: 128 GB
  • Standard: 32 GB
  • 2008 para sistemas basados en Itanium: 2TB en IA64
  • Small Business Server: 32 GB
  • Web Server: 32 GB

Windows Server 2008 (32 bit)*

• Datacenter: 64 GB
  • Enterprise: 64 GB
  • Standard: 4 GB
  • Small Business Server: 4 GB
  • Web Server: 4 GB

Windows Server 2003 R2 (64 bit)

• Datacenter R2: 1 TB
  • Enterprise R2: 1 TB
  • Standard R2: 32 GB

Windows Server 2003 R2 (32 bit)

• Datacenter R2: 64 GB
  • Enterprise R2: 64 GB
  • Standard R2: 4 GB

Windows Server 2003 (64 bit)

• Datacenter SP2: 1 TB
  • SP2 para empresas: 1 TB
  • Standard SP2: 32 GB
  • Datacenter SP2: 1 TB
  • Enterprise: 1 TB

Windows Server 2003 (32 bit)*

• Datacenter: 64 GB
  • Enterprise: 64 GB
  • Standard: 4 GB
  • Web Edition: 2 GB
  • Small Business Server: 4 GB
  • Enterprise Edition: 8 GB
  • Storage Server: 4 GB

*Ciertos sistemas operativos de servidores de Microsoft pueden admitir más de 4 GB de memoria a través de Physical Address Extension (PAE). Consulte a Microsoft para obtener más información.

©2019 Micron Technology, Inc. Todos los derechos reservados. La información, los productos y/o las especificaciones están sujetas a cambios sin previo aviso. Ni Crucial ni Micron Technology, Inc. se hacen responsables de omisiones o errores tipográficos o fotográficos. Micron, el logotipo de Micron, Crucial y el logotipo de Crucial son marcas comerciales o marcas registradas de Micron Technology, Inc. Microsoft y Windows son marcas registradas de Microsoft Corporation en los EE. UU. y/u otros países. Todas las demás marcas registradas y de servicio pertenecen a sus respectivos propietarios.