¿Por qué mi memoria es más lenta de lo esperado?

Debido a anomalías en el software de reportes, así como en las limitaciones del sistema y la configuración, es posible que la nueva memoria no funcione a las velocidades máximas o que reporte lo que parece ser un desempeño más bajo de lo esperado. Existen varias razones para estos problemas, algunas de las cuales son simplemente malentendidos sobre cómo opera la DRAM y otras que pueden superarse o compensarse con los cambios en su configuración.

Una herramienta de diagnóstico de memoria muestra que la memoria se ejecuta a la mitad de la velocidad como debería

Los módulos DRAM modernos admiten transferencias de doble tasa de datos (DDR), lo que significa que, aunque funcionan a una velocidad de reloj determinada, transfieren datos durante la subida y la bajada de un ciclo de reloj de la CPU, lo que permite transferir el doble de datos de lo que sugeriría su velocidad o frecuencia nativa. Algunos softwares de diagnóstico o información del sistema no expresan esto claramente, solo reflejan la frecuencia de los módulos en megahercios (MHz), lo que hace que estos comentarios sugieran que sus partes solo funcionan hasta la mitad de su velocidad posible. Por ejemplo, la DDR5-5600 admite 5600 megatransferencias por segundo (MT/s) debido a su condición de memoria DDR, pero se ejecuta a 2800 MHz. HWiNFO64® (que se muestra a continuación) es una aplicación que refleja la velocidad en MHz, mientras que el valor de MT/s se muestra junto a ella, aunque no todas las aplicaciones muestran ambos valores.

La memoria no corre a su velocidad máxima

Otro factor en este informe proviene de la CPU y la motherboard de su sistema. Uno de estos componentes (por lo general, la CPU en el hardware convencional) contará con un controlador de memoria que es posible que solamente admita una determinada frecuencia máxima de memoria, lo que puede generar un cuello de botella en el rendimiento del módulo. Para verificar lo que su otro hardware admitirá de forma nativa en términos de velocidades de DRAM, consulte las especificaciones de su CPU y de su motherboard.

Este factor puede complicarse por las diferencias de reportes de MHz/MT. Un módulo DDR5-5600 en un entorno que limita su desempeño a una velocidad de DDR5-5200 puede informar 2600 MHz durante el diagnóstico bajo estas condiciones.

Ventajas de la memoria de canal dual, triple y múltiple

El soporte de múltiples canales de la motherboard de su sistema da como resultado un rendimiento adicional por encima de las capacidades de la parte individual de la memoria instalada. Una configuración de canal dual que usa dos partes idénticas de DDR5-5600 duplica de manera efectiva su ancho de banda, lo que resulta en un desempeño que se aproxima a los 11200 MT/s. Sin embargo, en este nivel las ganancias prácticas no siempre son fáciles de notar y, en algunos casos, simplemente aumentar el total de memoria (por ejemplo, agregar una sola parte de 8 GB junto con un módulo de 2 GB ya instalado) puede ser la mayor parte del beneficio que recibirá de una actualización dada. Ofrecemos nuestras piezas en kits de adaptación garantizados para ayudar a aprovechar al máximo esta función en los sistemas compatibles.

©2024 Micron Technology, Inc. Todos los derechos reservados. La información, los productos y/o las especificaciones están sujetos a cambios sin previo aviso. Ni Crucial ni Micron Technology, Inc. se hacen responsables de omisiones o errores tipográficos o fotográficos. Micron, el logotipo de Micron, Crucial y el logotipo de Crucial son marcas comerciales o marcas registradas de Micron Technology, Inc. HWiNFO64 es una marca registrada de REALiX, s.r.o. en EE. UU. y otros países. Todas las demás marcas registradas y de servicio pertenecen a sus respectivos propietarios.