¿Desea actualizar un servidor o una estación de trabajo? ¡Lea esto primero!

Si nunca ha comprado o instalado memoria para un servidor o estación de trabajo, debe tener en cuenta una serie de elementos adicionales más allá de aquellos de las computadoras de escritorio y computadoras portátiles usuales. Estos aspectos no son perceptibles con herramientas de detección como el System Scanner de Crucial®, de modo que es importante tenerlos en cuenta y familiarizarse con los elementos a considerar a la hora de comprar actualizaciones para estos tipos de sistemas que son más exigentes. A continuación se describen los problemas más comunes que han tomado por sorpresa a los usuarios.

ECC frente a no ECC

Los servidores y las estaciones de trabajo suelen incorporar memorias con funciones adicionales para detectar errores y evitar las fallas de los programas y mejorar la estabilidad de los sistemas de misión crítica. Esto se conoce como memoria ECC (Error Checking and Correction), la cual permite que la memoria compruebe la integridad de los datos para detectar cualquier error creado por interferencias y corregir los errores de un solo bit mientras maneja los datos. Por lo general, una memoria no ECC es bastante estable, pero para mayor tranquilidad en los sistemas que no se pueden permitir tiempos de paro, con frecuencia se prefiere la memoria ECC. A menudo, los problemas que nuestros usuarios señalan provienen de la combinación de memorias ECC y no ECC, por ejemplo, cuando un sistema preconstruido se entrega con memoria no ECC como opción de valor y posteriormente se añade la memoria ECC. Esto puede funcionar en contadas ocasiones, sin embargo, en la gran mayoría de los casos su sistema no podrá completar la POST y la carga de su sistema operativo. Otro problema potencial es si su motherboard o procesador no es compatible con la memoria ECC, que podría funcionar pero inhabilitar la funcionalidad agregada, o no permitir que su sistema se inicie completamente. La mejor manera de confirmar cualquier restricción a la hora de combinar o utilizar la memoria ECC es verificar las especificaciones de la motherboard y del procesador o cualquier documentación detallada sobre el hardware o de mantenimiento de su configuración preconstruida.

Registrada y sin búfer

Las memorias registradas (RDIMM), a diferencia de las memorias sin buffer (UDIMM), cuentan con un registro en el módulo que almacena los datos en búferes durante un ciclo de reloj entre el controlador de memoria del sistema y la DRAM del módulo. Esto reduce la carga eléctrica de los componentes utilizados y a cambio de una ligera pérdida de rendimiento, permitirá a un sistema direccionar totales de memoria mucho más elevados que los que suele permitir la memoria sin en búfer. Casi todas las memorias registradas son además ECC, con todas las ventajas que esto implica. Las limitaciones de la memoria ECC, la CPU y la motherboard pueden impedir que la memoria registrada sea perfectamente compatible con su sistema, aunque por lo general con las partes registradas el sistema se rehusará a arrancar si algún otro componente no es totalmente compatible. Además, no es posible combinar la memoria registrada y con en búfer, ni siquiera en un entorno compatible con ambos tipos de memoria.

Clasificación

Los módulos de memoria pueden clasificarse como sencillos, dobles, cuádruples u octales. Aunque no suele ser un factor en los sistemas estándar, las limitaciones de clasificación pueden presentar ciertas complicaciones, sobre todo cuando se trata de piezas registradas. Lo más común es que las piezas de clasificación cuádruple u octal tengan requisitos específicos sobre cómo y en qué cantidad pueden instalarse en las ranuras de memoria de su sistema. Los módulos de clasificación superior pueden limitar el número total de módulos que se pueden instalar, por ejemplo, al permitir que únicamente se ocupen cuatro de las seis ranuras de memoria cuando se instalan piezas de clasificación cuádruple, y al obligarlo a utilizar ranuras específicas de su sistema si las piezas de clasificación cuádruple se mezclan con las de clasificación simple o doble. Las clasificaciones más altas también pueden afectar al ancho de banda de la memoria y obligarla a funcionar a una menor velocidad cuando hay partes presentes con clasificación más alta. Esta compensación puede ser necesaria para utilizar capacidades más altas de memoria en algunos sistemas, si los componentes de clasificación sencilla o doble no están disponibles en las capacidades deseadas, o si los componentes de clasificación reducida no son compatibles con un sistema con totales de memoria más altos. Si no se aplica ninguna de estas restricciones, no habrá ninguna diferencia funcional entre las clasificaciones de las piezas. Puede encontrar más detalles sobre la clasificación aquí.

Memoria de carga reducida (LRDIMM)

Los módulos LRDIMM son una evolución de las memorias registradas que cuentan con un búfer de chip de memoria único que reduce aún más la carga eléctrica. Como consecuencia, se reducen o eliminan los problemas de clasificación, lo que permite alcanzar totales de memoria sumamente elevados sin que se reduzca el rendimiento (o, al menos, disminuyen su efecto) o se evite la necesidad de llenar todas las ranuras de un sistema compatible. Al igual que la relación entre los UDIMM y los RDIMM, los LRDIMM no pueden combinarse con los otros estándares sin que el sistema rechace arrancar correctamente.

CPU instaladas

La compatibilidad de la memoria del servidor se puede ver influida por el modelo y la cantidad de CPU instaladas. Los sistemas de nivel básico pueden incluir CPU que no admiten memorias ECC, o pueden no admitir partes registradas o de carga reducida. También pueden ser necesarias CPU específicas para soportar totales de memoria más elevados. Los servidores de gama alta también pueden tener varios socket de CPU que se deben llenar completamente para que todas las ranuras de memoria puedan estar disponibles para el sistema. Consulte la documentación de su servidor/estación de trabajo para conocer todos los detalles de compatibilidad y dependencias, además de verificar el soporte de memoria de su CPU para evitar posibles conflictos.

Espacio físico

Las memorias para servidores y estaciones de trabajo, sobre todo las RDIMM y LRDIMM, suelen ser físicamente más grandes que sus equivalentes menos exigentes. Además de que hay más componentes soldados en los módulos, a menudo se colocan disipadores de calor para compensar el calor adicional generado por este aumento de componentes. Aunque las placas de servidores/estaciones de trabajo o los elevadores de memoria previstos suelen tener en cuenta esta posibilidad en el espaciado de las ranuras para la memoria RAM, tenga en cuenta las necesidades de altura de su sistema. Los sistemas con ventiladores de CPU más grandes u otros componentes internos que limitan la altura del módulo de RAM pueden requerir la compra de módulos de muy bajo perfil (VLP) para que se ajusten a otros componentes instalados. Algunos usuarios también prefieren las piezas VLP debido a su perfil más bajo que permite un flujo de aire y refrigeración del gabinete ligeramente mejores.

Actualizaciones del BIOS

Un problema potencial en cualquier computadora es correr un BIOS obsoleto, pero los servidores y las estaciones de trabajo funcionan mejor cuando se corre el BIOS más reciente del sistema. A medida que se nuevas tecnologías en los componentes de la memoria RAM se introducen, cada vez es más probable que se requieran actualizaciones del BIOS para correr totales de memoria más elevados.

Otro recurso que Micron ofrece para despejar algunas incertidumbres es orderingmemory.com, que cuenta con herramientas de compatibilidad similares a las de Crucial.com. También incorpora varias funciones específicas para empresas, entre las que se encuentran detalles sobre las SSD de grado empresarial de Micron, notas sobre los requisitos específicos del sistema para determinadas configuraciones y una herramienta de compatibilidad mejorada llamada Server Configurator. Esta herramienta permite al usuario ingresar especificaciones de plataforma y CPU y recibir opciones para los totales de memoria deseados adaptados a la información proporcionada.

En caso de que alguno de los puntos anteriores no esté claro, el fabricante de la motherboard o del sistema y el soporte de Crucial pueden ayudarlo. Aquíhay disponibles varios medios para ponerse en contacto con Crucial y que le ayudarán a seleccionar las piezas adecuadas en función de sus necesidades.

©2023 Micron Technology, Inc. Todos los derechos reservados. La información, los productos y/o las especificaciones están sujetos a cambios sin previo aviso. Ni Crucial ni Micron Technology, Inc., se hacen responsables de omisiones o errores tipográficos o fotográficos. Micron, el logotipo de Micron, Crucial y el logotipo de Crucial son marcas registradas o marcas comerciales de Micron Technology, Inc. Todas las demás marcas comerciales o marcas comerciales registradas pertenecen a sus respectivos propietarios.